Bagaimana cara agar lebih berbahagia trading saham ?

Salah satu tujuan hidup ini adalah bisa beroleh kebahagiaan. Berbagai usahapun dilakukan agar bisa bahagia. Trading saham, salah satu tujuannya adalah untuk memperoleh kebebasan financial dan ujung – ujungnya agar bisa bahagia juga kan. Nah, apakah anda yang sudah atau trading saham berbahagia ? dan Bagaimana caranya agar lebih berbahagia dalam trading saham ? Simak sharing teman – temen  dari forum saham bei5000

 

@mangamsi
berdoa sebelum trading, apapun yang terjadi, yakinlah bahwa itu yang terbaik untuk kita.. kebaikan bukan berarti harus selalu cuan, karena cut loss pun adalah karunia pembelajaran bagi kita, belajar menerima takdir dan memperbaiki diri menjadi lebih baik
@dwidh
Berdoa, Belajar kemudian Implementasikan serta jadikan sebagai Hobby, kemudian Syukuri apa yang didapat namun jangan cepat puas, Performance yang baik tidak serta merta datang dengan sendiri nya, “Sulit bukan berarti Tidak BIsa”, Happy Cuan Teman teman …..
@CecepAjah
an hour ago
mantap!! :bulljempol Habis berdoa, klo ada cuan beramal. Klo ada cutloss, tetap beramal juga. Klo cuma impas? Beramal juga. (nggak gampang utk tetap beramal di berbagai situasi yah.. wkwk)

@papathonk88
agar lebih berbahagia dlm trading adalah dg meminimalkan cutloss dan perbanyak profit, insyaallah bahagia dlm trading,caranya agar minim cutloss dan perbanyak profit tentunya dg mempersiapkan diri sebelum trading,berdoa, pelajari shm yg akan dibeli, buat trading plan,dan yg paling penting rencanakan profitnya mau dipergunakan untuk apa, liburan?beli mobil baru?beli rumah?beli ruko? atau hura2 memenuhi hobi kita, dg begitu pasti kita bahagia#karena mikir cuan duluan hehehe

.

@Leo_pasbond
spy lebih berbahagia pakai uang dingin,anggep aja main game ga ush trlalu dipikirin wkskkwwk
@syam
pasrahkan semua pada alam semesta hanya kepadanya sesuatu terjadi dan anggap semua ap yg dimiliki adalah titipan maka terasa adem rasanya..
@seven
kalo tanyak saya gampang, jangan sering2 liat running trade. bisa galau kalo ngak kuat mental liat saham gorengan dengan kenaikan diatas 10% wkwkwkwk… sering2 liat running trade pun bikin gatal tangan mau belanja aja bawaan. kalo cuan ngak masalah. kalo harus cutloss kan bikin ilang mood seharian
@vicard
@seven tapi skrg seh udah lebih sabar haha kayanya bener supaya berbahagia harus dibawa enjoy tradingnya jangan stress mantengin monitor running trade. Rejeki yang atur Tuhan yang penting fokus dengan trading plan saham masing2.

@cmonoarfa
Tetap bahagia dalam trading? Menurutku justru rasa bahagia dari dalam yg bisa membawa trading ke arah yg lebih baik. Berbahagia terlebih dahulu baru lakukan trading. Berbahagialah orang yg berdukacita karena cutloss, karena mereka akan dihibur dgn cuan.

12 Quick Tips About Market

Di forum saham bei5000, kami sedang membahas tentang 10 Tips pasar saham, apa saja, simak

@hendrik_lwww
May 24 2016 07:10PM
Saya duluan ya
Kalau ada saham sedang naik, tiba – tiba offer besarm, jangan takut, tetapi anggap itu adalah signal konfrimasi beneran nai, sebaliknya kalau bid besar, itu yang perlu dikuatirkan
@seven
May 24 2016 07:23PM
kalo niat mau trading, cari saham yang sedang uptrend atau sedang kuat naik. jangan terpancing saham yang downtrend atau yang turun banyak dan belinya hanya karena alasan sudah murah padahal masih bisa murah lagi karena dalam trend turun. ingat, trading bukan cari saham murah. tapi cari saham yang sedang naik
@mangamsi
May 24 2016 08:33PM
 Bedakan antara saham bagus dengan saham naik. Saham bagus dikaji oleh FA, saham naik bagiannya TA
@winphann
May 24 2016 08:37PM
saya tambahkan punya pak @hendrik_lwww … bid besar juga bagus buat odt.. tandanya harga akan di kerek keatas dgn bid sbg support… tetapi harus terus diperhatikan apabila bid nya tiba2 hilang atau di withdraw. .. tandanya support hilang… harga bisa dibanting tiba2…
@winphann
May 24 2016 08:39PM
jangan takut ketinggalan kereta… usahakan masuk nunggu ayun atau break resist… jangan nafsu or greedyselalu ada kesempatan di esok hari... jika takut ketinggalan… malah ngangkut di monas… karena harga ngak kuat diangkat keatas… so… be patient…
@seven
May 24 2016 08:45PM
@abaan kuncinya disiplin. saham yg uptrend tetap ada support dan resisten nya. kalo jebol support. berarti harus disiplin cutloss. kalo ngak disiplin bakal nyangkut dimonas hehehe
@winphann
May 24 2016 08:46PM
selalu pertanyakan ttg TF rekomendasi yg diberikan oleh suhu2 disini… agar anda tidak kecewa… contoh… kemarin saya tanya #ISSP nyenggol 300 TF brp lama? +- 1bln… jadi kalo hari ini ngak kena 300 ya saya ngak kecewa… hehehehe
@winphann
May 24 2016 11:09PM
untuk awal2 cukup pelajari 1 atau 2 indikator… pahami betul… pelajari… terapkan… cukuplah… kalo sudah menguasai… baru coba indikator yg lain… untuk tahap awal saya rasa MA sudah cukup dan belajar menarik garis trend…
@winda
Yesterday at 11:28PM
terharu gw masih diingat.. Tips gw cuan satu, Never , ever Average down
@dwidh
Yesterday at 11:28PM
ane tambahin tips nya ya om @hendrik_lww … tips dari ane soal trading dan atau investing cuma : “Jangan pernah tidak pernah Cuan
@Elliottician
Yesterday at 07:44AM
Wih baru baca….tips dari saya adalah, berpikir kebalikan dari retail kebanyakan…hehehe
@Fajri
3 hours ago
hmmm..y saya yg dasar saja bos..
1.beli saham yg ramai transaksiny bukan saham tidur
2.produkny jelas dan luas dikenal orang
3.LKny yahud (laba naik, penjualan naik..utang turun../FA ny bgus)
4.bru teknikalny (yg ad GC dan oversold) karena saya pribadi mauny BoW (beli di bawah)

Langkah demi langkah memulai trading saham

Langkah demi langkah memulai trading saham

1. Memiliki rekening di Sekuritas . Untuk membuka rkeening sekuritas di PT Jasa Utama Capital / Kode Broker YB, hubungi FEBRY di 0212301861 ,bilang aja mau buka rekening, calon nasabah dari pak Hendrik. atau bisa hubungi juga customerservice@juc.co.id / febry@juc.co.id atau bagi yang punya YM di    

2. Minimal setor Dana Rp. 5 juta dapat Fee beli 0,15% jual 0,25% nanti bisa nego dengan saya , untuk nego email hendrik_lwww@bei5000.com

Fasilitas Stop Loss / Auto buy

 

 

Bagaimana Memulai Trading Saham,

Bagaimana Memulai Trading Saham,
Saat ini trading saham mulai menjadi pekerjaan yang di akui. Orang – orang sudah mulai mengenal apa itu saham, tidak seperti beberapa tahun lalu saham masih barang asing, saat ini saham menjadi suatu istilah yang sering di perbincangkan, bahkan oleh ibu – ibu rumah tangga
Untuk memulai Trading saham, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan
1. Siap Mental, seperti pekerjaan lainnya, trading saham memerlukan mental yang kuat, tidak mudah menyerah, mau terus belajar dan paling penting SIAP RUGI
2. Memiliki modal , karena tanpa modal anda tidak bisa trading saham (untuk membuka rekeing efek + online trading di Jasa Utama Capital , minimal dana RP. 5 Juta Rupiah)
3. Memiliki waktu , buat trading juga perlu waktu, minimal buat analisa dan eksekusi transaksi
4. Memiliki rekening sekuritas , karena aturan transaksi saham, investor / trader harus ber-transaksi lewat jasa perantara transaksi, dalam hal ini sekuritas.
Syarat – Syarat Yang perlu dipersiapkan untuk Membuka rekening sekuritas antara lain
– KTP
– NPWP (jika adaa)
– Kartu Keluarga
– Rekening Bank (Fotokopi / Scan Halaman pertama rekening bank)
Setelah syarat – syarat di atas ada, hubungi hendrik_Lwww@bei5000.com untuk melanjutkan proses pembukaan account sekuritas Jasa Utama Capital

Persiapan-persiapan yg perlu dilakukan sebelum trading saham:
1. Tetapkan threshold / batas rugi yang mampu anda tanggung. Seperti semua jenis usaha lainnya, bermain saham juga mempunyai resiko utk merugi. Tetapkan dulu, Anda siap rugi berapa banyak?
Mungkin bagi anda anak muda, batas rugi bisa lebih besar daripada yang sudah berkeluarg aatau sudah ber usia senior. Karena makin anda muda, maka anda makin punya kekuatan extra / lebih untuk bisa pulih dari keterpurukan (misal rugi, masih mampu pulih)

2. Setelah angka batasan rugi ditetapkan, saatnya menghitung dana total yg akan digunakan untuk trading. Rumus kasar untuk menetapkan dana trading:

Dana Trading = threshold rugi x 5 ,
Dengan menetapkan dana trading = 5x siap rugi maka maksimal anda rugi 20% dari dana
Angka 5 ini bisa diganti sesuai selera mau siap rugi berapa persen

3. Cari saham yang memiliki potensi mendatangkan keuntungan terbesar dalam 2-3 tahun. Untuk saat ini hingga tahun 2020, di Indonesia, saham2 sektor komunikasi, konsumsi, otomotif dan bank menurut saya lumayan bagus buat investasi .

4. Untuk trading, alangkah baiknya belajar mengenai Analisa Teknikal , bagaimana cara membaca grafik harga saham dan minimal mengetahui TREND harga saham, apakah sedang cenderung naik atau cenderung turun

5. Mempersiapkan mental untuk Cut loss.
Pada dasarnya Trading adalah permainan Probabilitas, karena tidak ada seorangpun yang bisa memastikan apakah suatu saham setelah dibeli akan naik. Namun disini kita bermain, jika saham naik, berusaha untung banyak sementara jika turun ,minimalisir kerugian dengan cara menjual rugi (cut loss), daripada turun terus.

TIPS :
@YPYS on line trading sendiri: harus jangan tinggal di dunia tanpa signal… ngga bisa terhubung ke pasar jadinya
@hendrik_lwww
– Mulai dari trading kecil – kecilan, pelajari platform online trading anda
– Bergabung dalam komunitas saham, misal milis atau juga di forum BEI5000

Beberapa Pertanyaan Terkait saham :

1. Apa itu saham ?
Saham adalah kepemiloikan suatu perusahaan. Dengab miliki 1 Lembar saja saham, maka anda telah turun menjadi pemilik perusahaan tersebut. dan Berhak mengikuti RUPS / Rapat umum pemegang saham, bagi yang tinggal di jakarta, cukup asik kalau punya 1 lembar saham semua perusahaan, minimal kalau lagi rapat umum pemegang saham, bisa dapat makan siang gratis di hotel mewah 😀
-Cara Ikut RUPS
Beli saham pada atau sebelum tanggal yang ditentukan oleh emiten , dan minta KTUR / Kartu tanda undangan rapat ke broker masing – masing. Pada hari dan tanggal RUPS, anda tinggal hadir

2. Bagaimana cara kerja saham bisa menghasilkan keuntungan bagi pemegang saham ?
Cara kerjanya adalah,
– Investor membeli saham, kemudian perusahaan memutar uang yang ditanamkan investor, dan jika ada keuntungan maka perusahaan akan mebagikan dalam bentuk dividen
– Investor membeli saham, misal di harga 1000 , perusahaan mengalami kenaikan profit, harga saham perusahaan naik, dan pemilik saham bisa menjual dengan harga yang lebih tinggi, misal 1500, Sehingga dari selisih tersebut , investor mendapatkan keuntungan atas modal (capital gain)

3. Apa itu Bursa Efek Indonesia ?
– bursa efek indonesia adalah tempat transaksi perusahaan – perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, saat tulisan ini dibuat ada sekitar 500 saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan perusahaan – perusahaan yang tedfatar di BEI, adalah perusahaan yang berdomisili di bawah Wilayah Hukum Republik Indonesia
beberapa saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara lain :
Astra International , Telkom, Adira, Aneka Tambang, Semen Indonesia, Holcim , Bank BCA, BRI , Mandiri , Danamon dan bank BNI

4. Bagaimana cara membeli / memiliki saham perusahaan yang terdaftar di BEI ? Apa saya haryus langsung ke gedung BEI ?
– Tidak perlu datang ke gedung Bursa, Menurut aturan pasar modal, Masyarakat bisa membeli saham dengan cara menjadi Nasabah dari perusahaan perantara Efek

5. Apakah Saya PASTI untung jika investasi di saham ?
– TIDAK PASTI , seperti instrumen investasi lainnya, investor bisa saja mengalami kerugian jika ternyata saham yang dibeli harganya turun

6. Berapa jumlah uang yang saya butuhkan untuk membeli saham suatu perusahaan ?
– Jumlah uang yang dibutuhkan bisa berbeda – beda setiap perusahaan
– Sistem yang dipakai di Bursa efek indonesia adalah sistem LOT, jadi pembeli saham bisa membeli minimal saham minimal 1 lot dan 1 lot = 100 lembar
– Misal saat ini harga PT Telekomunikasi Indonesia (TLKM) adalah RP. 2800 per saham ,untuk membeli 1 lot TLKM dibutuhkan uang Rp. 2800 x 100 lembar = RP. 280.000
Ada juga perusahaan yang harga per lembar lebih mahal, misal Astra International (produsen mobil Toyota), 1 Lembar Rp. 7000 , maka untuk membeli saham Astra International dibutuhkan uang RP. 7000 x 100 lembar = RP. 700.000

7. APAKAH dana saya aman ?
Aman dalam konteks dana yang anda tempatkan tidak akan di utak – atik oleh pihak – pihak tertentu, iya.
Saat ini ada namanya RDI / Rekening dana investor dimana aktivitas beli dan jual saham akan langsung ditransaksi di RDI sehingga dana pribadi anda tidak akan bercampur dengan dengan dana sekuritas.
Selaini tu Saham yang anda beli akan ditempatkan di KSEI / Kustodian sentra efek indonesia, atau lembaga penyimpan saham.

8. Apa bukti saham yang telah saya beli adalah milik saya ?
Setiap kali transaksi, anda akan menemrima Trade Confirmation di penghujung hari lewat email dan saham anda bisa di cek di KSEI yang mana karti Akses KSEI akan dibuat dan dikirim ke alamat anda

Training Analisa Teknikal dan Dasar – Dasar Trading

Training Saham BEI5000 di Jakarta

berdagang / Trading  di pasar saham sangat beresiko jika tidak disertai dengan pengetahuan yang cukup. Ibarat perang, pengetahuan analisa teknikal adalah senjata yang diperlukan umtuk memenangkan peperangan. Dua trader membeli saham yang sama, satu untung satu rugi, apa bedanya ? bedanya adalah pengetahuan di trader.

Dalam training analisa teknikal dan dasar – dasar peserta akan belajar mengnai bagaimana menentukan saham yang akan dibeli , kapan belinya, dan di harga berapa, dan berbagai tips serta pengalaman trading akan di jabarkan secara mendalam

Hari, Tanggal Sabtu, 2 Mei 2015

Lokasi : Hotel Morrisey, Jln. KH Wahid Hasyim, Jakarta pusat (dekat sarinah)

Jam 09.00 – 12.00

Materi :

Bantuan Instalasi Software trading (Jika dibuthkan)
Mengenal dan Membaca Chart Caham

Bagaimana menjadi Trader Sukses

Tips dan Trik Untuk Trading

Analisa teknikal untuk trading (MACD, Break Out, Pola – Pola Analisa Teknikal, Moving Average)

Trend Following,

Darvas,

Money Monagement,

Cut Loss, Buy Back dan

Teknik menemukan dan membeli saham yang break out

Menentukan Posisi Beli dan Jual

Stock Pick untuk trading

 

Pembicara : RH Liembono (Founder Bei5000.com)

Investasi Rp. 1.500.000

Diskon 10% untuk pembayaran sebelum 31 Maret 2015

Transfer ke rekening BCA No Rekening 4491 295 702

AN Robert hendrik liembono

 

Informasi Selengkapnya email hendrik_lwww@bei5000.com / HP 0821 16 166 851

Bagi peserta yang sudah pernah mengikuti training dan ingin mengikuti lagi bisa Reseat ,

dengan diskon 30% harga normal

 

Stock Pick, Trading Plan 5/2/2015

 

Trading Plan
Trading Plan
Trading Plan
Trading Plan

 

Di atas adalah trading plan beberapa USER di BEI5000.COM

untuk bisa melihat lebih banyak trading plan seperti gambar di atas, kunjungi BEI5000.COM atau jika anda punya android bisa download di google play dengan keyword bei5000 atau klik link berikut ini https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bei5000.chat

 

APP BEI5000
APP BEI5000

Signal Trading 10 January 2014

MAIN
MAIN

Pada perdagangan 9 january kemarin, MAIN ud break resisten downtrend line dan saat ini menuju ke resisten 2 month high di 3475 , bisa buy di kisaran 3400-3475 target 3600 (3 months high)

Signal lain :

#BAJA buy di 1160 target 1200

#BIPI buy on break 118 target 130

#BRAU buy on break 200 target 225

#AISA buy on break 1600 target 1700

Analisa dan Trading Plan BORN 31/10/2012

CHART BORN
CHART BORN

Posisi BORN saat ini sudah break 5 months high, yang artinya posisi saat ini BORN sudah masuk ke kategori bullish jangka pendek-menengah. Dan menurut saya posisi saat ini arah BORN lebih cnederung ke atas daripada ke bawah jika  BORN bisa tetap bertahan di atas 540, atau kit aisa pakai 540 sebagai batas cut loss. Jaraknya memang agaj jauh dari posisi saat ini 630 ke 540 atau sekitar 15%. Kalau masuk banyak di 630 dan cut loss di 540 cukup nyesek juga ya (menyakitkan)

Biasanya, strategi yang saya pakai adalah , masuk pertama selalu dalam prsi kecil. Misal posisi masuk pertama di 630,  saya bisa masuk 100 lot. Saya ga akan langsung masuk 100 lot di 630. Saya akan masuk MAKSIMAL20 lot ke saham tersebut. Kalau turun ke 540, saya cut loss ga banyak. Misal beneran naik, dan trend menguat seperti ekspektasi / harapan saya, maka di harga 700 (630 +10%) saya akan nambah lagi sebanyak 20 lot. Sementara batas stop loss yang sebelumnya di 540 saya naikan menjadi 670.

TRADING PLAN BORN
TRADING PLAN BORN

Bisa anda lihat pada tabel di atas rading plan BORN. Posisi masuk pertama 20 lot di 630, rturun ke 540 cut loss,rugi 900 ribu jika naik ke 700 nambah lagi 20 lot, harga rata – rata jadi 665, kalau dari 700 turun ke 670, langsung kabur, bawa cuan Rp. 100 ribu,. Kalau naik lagi ke 770 nambah lagi 20 lot, harga rata – rata jadi 700, kalau dari 700 turun ke 730, kabur bawa cuan 900 ribu, dan seterusnya, let the profit run, kita ga pernah tau batas atas suatu saham.

Dengan menggunakan metode ini, misal BORN naik dari 630 ke 1000 naikny akan sekitar 50% tapi anda mungkin hanya untung sekitar 20%.Namun kalau ternyata BORN turun, anda tidak rugi banyak. Dengan metode ini sering kali 7 saham saya masuk, ada 6 yang akhoirnya sentuh batas CL misal seperti kasus BORN 6 saham kena batas Cl masing2 misal rugi 900 ribu jadi  dikalikan 6 = 5,4 juta, namun biasanya 1 saham saja naik terus hingga mentok kadang = kadang 1 sajam tersebut bisa untung hingga puluhan juta. Jauh melebihi loss- loss yang ada. Kalaupun setelah cut loss sahamnya naik lagi, bisa buyback. habis cut loss saya anggap sudah selesai dan tidak mengingat – ingat lagi kalau pernah punya posisi. Kalau mau masuk lagi di saham yang sama, saya anggap itu posisi baru,.

Trading Sheet 29/10/2012

TRADING SHEET
TRADING SHEET

Keterangan :

Trend utama menunjukan trend yang sedang brelangsung saat ini, trend utam akapan saja bisa berubah, walau begitu paling aman pilih yang trend utamanya BULLISH, atau yang trend utamanya SIDEWAY namun beli pada saat break (level BUY IF B REAK)

Selalu amankan modal jika ternyata trend berubah arah atau harga saham bergerak tidak sesuai dengan harapan di level CUT LOSS (level SELL IF break)

Disclaimer,

Segala tulisan yang ada di web/blog/situs ini (bei5000.com dan subdomainnya) tidak dimaksud sebagai suatu anjuran atau saran membeli atau menjual suatu instrumen investasi. Investor maupun trader harus menyadari resiko tindakannya. Segala keputusan dalam membeli atau menjual suatu instrumen investasi memiliki resiko yang harus dipahami sebelum pengambilan keputusan. Penulis atau pemilik web/blog/situs ini (bei5000.com) tidak bertanggung jawab terhadap kerugian baik langsung maupun tidak langsung yang ditimbulkan oleh investor/trader yang timbul dari tindakan membeli atau menjual instrumen investasi. Rencanakan investasi/trading anda sejak dini, degan baik, dengan kesadaran penuh dan Tanggung Jawab pribadi. Keputusan anda adalah tanggung jawab anda sendiri. Semua isi dari web ini, baik berupa tulisan, data, suara, kata – kata, text, kalimat, grafik, chart, percakapan, bukan merupakan suatu ajakan membeli atau menjual suatu instrunen investasi. SETIAP KEPUTUSAN INVESTASI MENJADI TANGGUNG JAWAB PIHAK PEMILIK INVESTASI ATAU PEMILIK MODAL.

Pengalaman Trading BHIT (Let The Profit run)

Kalau sebelumnya saya cerita tentang pengalaman trading di GAMA yang tergolong gagal,

(baca  : http://bei5000.com/2012/09/29/pengalaman-trading-minggu-ini-averaging-up-di-gama/)

chart bhit averaging up
chart bhit averaging up

kali ini saya akan menceritakan pengalaman berhasil dengan metode yang sama. Metode yang saya sering pakai adalah metode averaging up. Sisi negatif dati metode ini adalah kadang metode ini bisa membuat gain yang sudah didapat hilang, bahkan dari gain menjadi rugi kalau tidak digunakan secara hati – hati. Sebaliknya, jika digunakan dnegan benar dan hati – hati maka metode ini bisa memberikan gain yang luar biasa.

Seperti yang sudah sering saya katakan, baik harga saham turun saya tdiak pernah tau bis aturun hingga berapa, sehingga cut loss adalah hal mutlak bagi saya ketika terjadi loss, sebaliknya ketika harga saham naik,sama juga, saya tidak pernah tau bakal naik hingga berapa. Ada  saham yang naik hingga 100x lipat dari high nya, dan cukup banyak saham yang dari awal tahun hingga hari ini naik 3-5x lipat. Bahkan ada yang 6x lipat. Ada juga beberapa yang naik 40x lipat dari tahun lalu. Misal GTBO.Dan disinilah letak kekuatan dari metode averaging up ini.

Salah satu contoh riil adalah BHIT, saya pribadi ikutin BHIT sejak harga 100 dan terus terang BHIT adalah salah satu penyumbang terbesar gain saya hingga saat ini.  Untuk member beberapa bulan terakhir kita ikutin BHIT dari harga 400. Uniknya BHIT adalah saham ini bisa sideway sangat lama, sehingga bagi trader yang tidak tahan bis alangsung menyerah dan jual pada saat lagi sideway. Bahkan saya tau beberapa member ada yang jualan BHIT duluan sebelum ada instruksi dari saya. Namun bagusnya setelah di nasehati, beluai mau buyback wlaau di harga yang lebih tinggi.

BHIT kami mulai masuk sejak harga 405-415, kalau gak salah di bulan agustus, setelah itu BHIT cenderung stagnan, ada pergerakan namun dengan rentang yang kecil dan volume yang kecil juga.

Email member 18,19 september : BHIT sudah mulai bisa masuk di kisaran 400-405, target 1 : 415, target 2: 435,

20 september : BHIT bagi yang sudah beli, bisa nambah di 470, ext kalau dari 470 balik ke 440

21 september : BHIT bagi yang sudah beli, bisa nmabah di 475, exit kalau dari 475 balik ke 450

24 september : BHIT masih naik terus bagi yang sudah beli, bisa nambah  di 500, exit kalau dari 500 balik ke 475

25,26,27 september : BHIT bisa nambah  di 520, exit kalau dari 520 balik ke 490

Bagi kebanyakan trader, kalau sudah beli BHIT di 405 saat break 415 biasnaya jualan, saya ketemu banyak yang seperti ini, cuan sedikit langsung jual, ada juga yang beli di support jual di resisten. Kalau saya agak berbeda, saya beli di resisten, misalnya terus sideway lama, saya tetap hold, seperti BHIT  yang kami masuk di agustus harus hold hmpir 2 bulan baru break, saat break biasanya banyak yang langsung jualna, karena sudah nunggu lama, tapi kami tidak. Kami cenderung kalau break nambah. Berbeda dngan GAMA dimana GAMA saya nambahnya terlalu cepat, pada kasus BHIT saya cenderung stabil saat menambah posisi.

Dimana setelah 405, posisi penambahan berikutnya ada di 470 (bahkan tergolong terlalu jauh). dan setelah 470 posisi nambah berikutnya ada di 500 dan 520. Bagi yang langsung jualan profit tentu tidak maksimal. Bagi saya kalau cuan harus banyak, saya cenderung membiarkan posisi saham dalam posisi floating profit , kalau floating loss langsung saya cut. Bagi saya bisis saham adalah bisns probabilitas, sehingga setiap kali beli, saya selalu beli saham dengan potensi naik yang tinggi, Tapi tidak serta merta langsung naik, ada juga yang turun, saya cut loss, namun kalau ada yang naik terus, saya biarkan profitnya bertambah sehingga keuntungan dari satu saham yang naik bisa menutupi loss dari 7 saham yang turun. Dan terbukti saat ini di portofolio ,  ada 8 saham yang merah, 1 saham stagnan dan 3 saham untung, tapi total keuntungan dari 3 saham yang naik sekitar hampir 5x total kerugian saham yang turun.

Jarang dalam portofolio saya semua saham ijo atau mayoritas hijau, malah sering mayoritas merah, tapi itu tidak apa- apa selama kerugian tetap dipertahankan pada level yang rendah. Biasanya yang merah dalam porto dikarenakan saham yang dibeli belum menyentuh batas cut loss.

Kembali ke metode yang saya pakai, terus terang dengan metode ini saya TIDAK PERNAH beli di harga terendah dan jual di harga tertinggi, seringkali harga terendah misalnya 300 , saya beli nya di 330 saat sudah break high, dan harga tertinggi 550, namun saya jual di 500. Karena saya pribadi tidak pernah tau dimana letak posisi harga terendah dan tertinggi. Jadi seringkali cuan dari misalnya 15 juta maksimal, namun saya jual di posisi cuan 10 juta.

Saya sengaja membirakan saham yang naik terus memberikan cuan tambahan terus, karena kalau sedikit – sedikit sudah take profit, suatu saat loss, maka loss akan menutupi profit. Yang saya mau adalah 5x loss pun tertutup bahkan berkali – kali lipat ditutup oleh sekali profit,makanya saya sellau let the profit run. Terbukti bulan agustus porto merah, namun gain dari 2 saham di bulan september dan oktober (salah satunya BHIT) membuat portofolio bertumbuh hampir 30%. Kalau saya tidak let the profit run, dan langsung jual ketika BHIT naik, maka loss yang saat ini membuat saya rugi banyak.

Sekali lagi, prinsip saya adalah “kalau naik, nambah, kalau turun, jual” bagi sebagian besar trader mungkin prinsip ini agak aneh dan tidak bisa diterima dengan akal sehat, namun terbukti ampuh bagi saya.

Kisah sukses ini juga saya bagikan kepada teman – teman agar teman – teman uga isa belajar dengan seimbang, kalau sebelunya kegagalan dad di GAMA disebabkan karena penambahan saham yang terlalu agresif,maka di BHIT ini penambahan saham (averaging up) dengan tenang dan stabil, memberikan gain yang luar biasa. Saat gagal, kita belajar kenapa gagal, sehingga kita tidak mengulangi kesalahan yang sama. Saat berhasil kita belajar untuk makin optimis dan dan percaya diri.

Kalau anda merasa artikel ini bermanfaat , silahkan share ke teman –  teman di FB atau Twitter  anda atau klik tombol LIKE  di bawah posting ini .